Обрезка растений

16 марта 2019

Чтобы поддерживать красоту сада, в нем нужно проводить немало работ: удобрять, засеивать новые растения, вовремя убирать сорняки и опавшую листву и, конечно же, делать обрезку кустарников и деревьев. Последний вид работ нужен для того, чтобы придать лиственным растениям красивую форму, оздоровить их или добиться обильного цветения.

Нужно отметить тот факт, что регулярная и своевременная обрезка деревьев и кустарников гарантирует их здоровый рост и превосходный внешний вид на долгие годы. С помощью этой «процедуры» можно максимально продлить период декоративности или урожайности, а также придать желаемую форму кронам.

Разновидности обрезки деревьев и кустарников

Как мы уже сказали выше, обрезка растений проводится с разными целями. Специалисты выделяют несколько разновидностей этого вида работ:

— Санитарная обрезка

Она нужна для того, чтобы поддерживать здоровый рост растений. В первую очередь необходимо удалять сухие и поврежденные ветви, побеги, которые мешают росту других ветвей, деформированные участки и т.д.

— Поддерживающая обрезка

Проводится каждый год и помогает сохранять привлекательный внешний вид быстрорастущих кустарников и деревьев. Во время нее избавляются от старых и не цветущих веток.

— Формирующая обрезка

Живые изгороди и некоторые сорта деревьев должны иметь определенную высоту или форму кроны. Для этого их регулярно подстригают. Эту задачу лучше всего доверить профессионалам, так как неправильная обрезка может навредить растению и испортить его форму.

— Сплошная обрезка

В основном применяется для живых изгородей. В процессе работы специалист с помощью специального садового инструмента срезает все верхушки ветвей. Благодаря этому формируется плотная поверхность нужной формы. Она идеально подойдет для некрупных кустарников и полукустарников.

— Омолаживающая обрезка

Направлена на улучшение роста. Она способна активизировать развитие новых побегов, устранить повреждения и различные дефекты.

Все вышеперечисленные виды обрезки важны. Некоторые из них проводятся регулярно, некоторые раз в год или раз в несколько лет. Чтобы избежать нежелательных хлопот, доверьте эти садовые работы профессионалам из компании Art-Land.

Особенности обрезки декоративных кустарников

Каждый кустарник имеет свои особенности, которые важно учитывать при обрезке. Например, растения, у которых почки закладываются в начале лета и которые начинают цвести в первые месяцы весны (сирень, жасмин, таволга и др.) можно обрезать только летом.

Кустарники, начинающие цвести летом (гортензия, будлея, спирея и т.д.) можно обрезать на протяжении всей зимы. Это простимулирует их обильное цветение. Также важно учитывать тот факт, что слабая обрезка стимулирует появление большого количества маленьких цветочков, а сильная крупных соцветий.