Защита растений от болезней и вредителей

25 июля 2017

Любые растения, особенно садовые, необходимо защищать от различных вредителей и болезней. Как правило, обработку проводят после зимы, в весенне-летний период. Существует множество разновидностей средств, которые подбираются по разным критериям. И сегодня мы рассмотрим их более подробно.

Типы средств для защиты растений:

Все препараты, предназначенные для обработки растительности, подразделяют на три основные группы:

— гербициды – тормозят развитие сорняков;

— фунгициды – защищают от болезней;

— инсектициды – уничтожают вредителей (грызущих и сосущих).

Защитные препараты могут быть контактными и системными. Первые считаются более безопасными, так как попадают на растение, а не в него (удаляются смыванием под водой). Вторые являются эффективными, но не безопасны для здоровья, так как поглощаются растениями. Поэтому при выборе средств нужно учитывать множество нюансов.

Как выбрать

Производители выпускают химические и биологические препараты. Конечно, самыми безопасными являются именно биологические. Они производятся на основе бактерий, вирусов и микроорганизмов, которые способны с легкостью уничтожать многих вредителей и бороться с болезнями. Такая продукция обладает длительным воздействием и если соблюдать все рекомендации по ее применению, то она не нанесет вреда ни человеку, ни природе.

Преимущества и недостатки биологических препаратов:

— могут применяться на любой фазе роста и сбора урожая;

— безопасные;

— проявляют свои свойства только при определенной влажности и температуре.

Химические средства эффективны, но их недостаток в том, что если увеличить дозировку, то они могут нанести вред. Кроме того, они убивают полезных насекомых и микроорганизмы, которые могут помогать растениям в развитии и защищать их от вредных насекомых. Специалисты советуют такие препараты использовать не более двух раз подряд, иначе вредители могут к ним привыкнуть.

Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно ознакомиться с описанием средств. Не стоит использовать химические там, где можно обойтись биологическими. Также старайтесь выбирать не универсальные препараты, а препараты ограниченного действия, против определенных заболеваний и для конкретного типа растений.

Не забывайте о том, что при распылении защитных средств необходимо использовать специальные аксессуары: защитные очки и перчатки, костюм, особую тару с распылителем и т.д. Это обеспечит вам защиту и поспособствует правильному распределению средств.